重要科研 成果

首页 > 成果展示 > 重要科研 成果 >

中心高级PI宋保亮课题组在《Cell》发表最新研究

发布时间: 2015-05-05 13:58

2015年4月9日,武汉大学生命科学学院、遗传与发育协同创新中心表观遗传研究部高级PI宋保亮教授研究组在生命科学国际顶尖期刊Cell杂志在线发表了题为“Cholesterol transport through lysosome-peroxisome membrane contacts” 的研究论文,报道了发现细胞内胆固醇通过溶酶体与过氧化物酶体的膜接触而进行转运的细胞分子机制,同期Cell杂志还专门配发题为“Close encounters of lysosome-peroxisome kind”的评述文章,对该项工作进行了亮点推荐。

胆固醇是细胞内含量非常丰富的一类脂质分子,它的分布极不均匀且高度动态运输,对维持细胞的正常生命活动至关重要。针对这一问题,宋保亮团队通过巧妙设计、全基因组筛选,最终鉴定出300多个与胆固醇运输相关的基因,进而发现溶酶体通过和过氧化物酶体相互接触,将胆固醇转移给后者。他们鉴定出介导溶酶体与过氧化物酶体接触的分子分别是Syt7蛋白和PI(4,5)P2磷脂,从而解释了分子机制。过氧化物酶体功能缺失会导致过氧化物酶体紊乱疾病,表现为发育和神经系统功能障碍,目前没有有效的治疗手段。该工作首次揭示在这些病人和小鼠模型的细胞中有大量胆固醇堆积,且该现象的出现大大早于神经症状,胆固醇堆积是过氧化物酶体紊乱疾病的发病原因之一。