通知公告

首页 > 新闻中心 > 通知公告 >

关于评选2016年度复旦-云锋创新创业营专项基金资助项目的通知

发布时间: 2015-11-15 14:28

一、基金介绍
    复旦-云锋创新创业营专项基金(以下简称“基金”)由云锋基金捐资设立、复旦大学生命科学学院管理,旨在鼓励复旦大学在读学生依托科技自主创新、自主创业,培育技术创新人才,拓宽毕业生就业渠道;同时为从复旦大学毕业五年之内,有创业梦想、创业潜力和创业计划的学生提供资金支持、创业培训和辅导支持等。
 
二、主办单位
    本次复旦-云锋创新创业营专项基金资助项目的评选(以下简称“评选”)由复旦-云锋创新创业营专项基金管理委员会组织;基金管理委员会由复旦大学生命科学学院、复旦大学资产经营公司、云锋基金、复旦大学宁波创新中心及遗传与发育协同创新中心合作设立。
 
三、资助方式
(一)资金支持
    申请者可以根据项目的实际情况,申请以下两种资金支持。
1. 种子资金:以无偿资助方式,支持申请人从事大健康领域的技术、产品研发,以形成自主知识产权,为创办企业及科技成果转化创造基础来源。每年资助10-15项,每个项目的年度资助额度为2-4万元。
2. 创业资金:以无偿资助方式,支持申请人依托自主技术成果创办企业(包括创意类、科技咨询服务类企业等),每年资助2-4项,每个项目的年度资助额度为5-15万元。
    评审通过的项目在签订资助协议后,即可获得60%的支持资金;半年汇报合格者可获得20%的资金;终审考核通过可获得最终的20%资金。

(二)创业宣讲会
    面向有意向申请创业项目资助的学生,介绍基金政策、申请方式、评审程序等相关内容。
    时间:2015年11月23日下午4:00
    地点:复旦大学江湾校区生命科学大楼F报告厅
    主讲人:卢大儒教授


(三)孵化条件
    遗传与发育协同创新中心暨遗传工程国家重点实验室开放实验室对参与项目的团队开放,免收实验场地费和开放实验室常规仪器使用费。需要使用遗传工程国家重点实验室大型仪器的,按照国家重点实验室内部管理制度收取成本费用。

(四)配套服务
    优秀创业项目可获得由复旦大学资产经营公司负责的复旦创业基金、孵化园区的扶持,复旦大学宁波创新中心等投资机构提供的天使融资。
 
四、申请条件
    本次评选重点投向大健康科技产业,对种子资金资助的项目,重点审查项目的科学性、创新性、可行性及研究计划、经费额度和申请者的研究能力等;对创业资金资助的项目,重点审查项目的可行性和成长性、考察项目预算的合理性和真实性以及申请者的创业能力等。
    申请团队必须有半数以上成员为复旦大学各院系在读学生或毕业五年之内的毕业生,支持对象的基本条件如下:
(一)身体健康,品学兼优,具有一定的组织协调能力和科技创新能力;
(二)申请项目符合国家产业导向及就业需求,具有一定的技术先进性与开发价值;
(三)无不良信用和违法记录。
 
五、申请流程
(一)报名方式

申报书下载
项目策划书ppt模板

    申请材料电子版发送到邮箱FDYF@fudan.edu.cn
    纸质材料提交到复旦大学江湾校区生科院楼C108或A108办公室

    报名时间:2015年11月15日-12月25日

(二)审核流程
    初审(暂定2015年12月26日-2016年1月4日):由评审委员会对报名项目进行初步遴选,并与团队沟通进一步了解项目情况。通过初审的项目可进入复审答辩。
    复审(暂定2016年1月5日-1月10日):申请人现场答辩,由评审委员会进行评审及打分,评审结果在答辩后3天内公布。
    对审批通过的项目,签订资助协议(合同)后立即启动。
 
                                                                               基金管理委员会
                                                            2015年11月15日