数据共享

首页 > 协同共享平台 > 数据共享 >

泰州大型人群健康队列平台

发布时间: 2015-04-24 10:43

2007年7月复旦大学泰州健康科学研究院启动了由来自中国优生优育协会、复旦大学、北京大学、上海交通大学、军事医学科学院、第二军医大学、南京医科大学、山东大学、中科院马普学会计算生物学伙伴研究所、国家人类基因组南方研究中心等单位的科学家发起和参与的“泰州人群健康跟踪调查”项目。此项目以泰州市居民(500余万人)为框架人群,目标是建立20万人群的健康队列, 建立生物标本库、数据库和信息平台,进行长期跟踪调查(20年),期望探索中国经济转型期重大慢性疾病流行病学队列研究需要解决的关键共性问题,阐明若干环境和遗传因素与重大疾病发生发展、治疗与转归的关系,建立疾病风险评估模型及预防和干预对策,并打造一个中国人健康研究的成功范例。
迄今,泰州队列已经完成了20万人的基线调查,展开了标本库(血液、唾液、尿液、粪便、病变组织)的建设,建立了大型队列生物技术平台,初步完善了泰州重大疾病发病报告制度,启动了队列人群重大疾病终点事件随访调查。研究院进行了一系列大型队列关键技术的开发以及大型队列标准、规范和技术规程的制定,并获得了国家科技支撑项目、卫生行业科研专项、江苏省科技支撑项目等支持,为国人重大疾病的防控做出积极的贡献。