数据共享

首页 > 协同共享平台 > 数据共享 >

脑卒中疾病筛查与防控专题数据库

发布时间: 2015-04-20 14:26

  心脑血管病等慢性病成为全球的重大挑战,已引起国际社会高度关注。随着我国工业化、城镇化、老龄化进程的加快,疾病谱也随之发生显著变化,慢性非传染性疾病和传染性疾病同时成为严重威胁我国城乡居民健康的危险因素,特别是慢性病发病率近年来呈现“井喷”态势。其中,脑血管病在国民死因调查中居于第一位,并呈现年轻化趋势。脑卒中是一组以脑组织缺血及出血性损伤症状为主要临床表现的急性脑血管病,具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率及经济负担重的特点。脑卒中严重危害着我国人民生命健康,发病率正以每年近9%的速率上升,是60岁以上残疾人群中第一位原因。面对严峻的脑血管病等慢性病防控形势,2009年6月,原国家卫生部启动脑卒中筛查与防治工程,并于2011年4月正式成立脑卒中筛查与防治工程委员会。通过基地医院网络及纵向服务体系建设,建立政府主导,多部门合作,全社会参与的工作机制,逐步探索出我国慢性病防治结合的新模式。工程提出了“关口前移、重心下沉”,“提高素养、宣教先行”,“多学科合作、规范诊治”,“高危筛查、目标干预”的防控策略。旨在深入宣传脑卒中预防知识,大力推广健康的生活行为方式,制定相关标准和干预准则,培养专业人才,指导临床规范筛查、循证施治、合理用药、组织科学研究等,通过全国各级医疗机构和广大医务工作者的共同努力,降低脑卒中的发病率和死亡率,节约并控制医疗费用等资源,探索我国慢病防治新途径,维护人民群众的健康权益。整合心脑血管病防治各领域的资源,发挥卫生行政职能。
  截至2012年底,“脑卒中高危人群筛查和干预项目”在我国东、中、西部5省1市的41家基地医院,深入基层社区和乡镇,完成了40岁以上862244人的脑卒中高危筛查和干预工作。数据分析显示:我国脑卒中标化患病率约为1.82%,以此估算,我国40岁以上罹患脑卒中的人群高达1036万人。脑卒中患病率农村均高于城市,且与知识呈明显负相关。同时推算,2011年我国40岁以上缺血性脑卒中标化发病率约为230/10万人,新发脑卒中人数约为133.4万。对2011年度项目数据库中16862例脑卒中病例、2010年41家基地医院上报的23272例脑卒中住院病例以及2012年144家基地医院上报的28002例脑卒中住院病例3个样本进行综合分析显示,脑卒中患者中65岁以下人群约占50%,表明我国脑卒中年轻化趋势严重。截至2013年5月,该项目又扩大到16个省(区、市),筛查干预144余万人。纳入的地区覆盖了我国卒中发病率高、中、低的省(区、市),基本代表了全国脑卒中患病发病的平均水平。为保证筛查和干预工作信息上报工作的规范、安全、可靠和及时,在“国家人口与健康科学数据共享平台”上建立了“全国脑卒中筛查与防治工程协同工作平台”,用于筛查信息的及时统计上报。信息协同工作平台在2012年度项目工作中也得到进一步升级完善,从硬件配置、网络、信息安全等方面进行了数次升级,不断满足日益增长的项目工作需求,以确保项目工作的科学、高效开展,也为相关科研工作夯实了基础。

负责单位名称: 解放军总医院
负责单位联系信息(电话): 010-68277769、88211318
负责方联系信息(地址): 北京市复兴路28号
负责方联系信息(邮政编码):100853
负责单位名称:国家人口健康科学数据共享平台地方服务中心
网址: http://www.cnstroke.com/Index.aspx