共享平台

首页 > 协同共享平台 > 仪器共享 > 复旦大学 > IBS生物医学研究院 >


快速病原体鉴定系统(Plex-ID)

发布时间:



联系方式:
负责人:蔡俊龙,付永锋
房间号:明道楼500室
 办公室电话:54237543×325,54237750


设备介绍
主要技术指标:
1.可在不增菌的前提下,对已知病原进行确认,对未知病原进行提示。
2.提供从PCR过程起至结果分析的一整套试验方案与优化流程;系统可完成从PCR产物始,经产物脱盐纯化、打质谱、数据分析、与数据库比对、出结果的全自动化过程。
3.每45秒即可检测一个孔,以细菌为例,96孔板的16个孔检测一个样本,即检测每个样本所需时间为12分钟。
4.系统每个实验周期可承载15板96孔板,即每24小时可检测至少300个。
样本;如配套自动移液及检测设备将令检测更加高速有效。
5.数据库包含至少750,000条病原生物特异性序列数据。
6.从样本抽提起,每轮实验仅需6-8小时即可获得结果。
 
功能/应用范围*:
用于各种类型的临床样本,如:血液、尿液、脑脊液、痰液、鼻粘膜物、液态组织;以及多种非临床样本,如:食物、水、法医样本、生产质检样本等的病毒、细菌、真菌、原虫等病原体检测;艰难梭状杆菌基因分型检测、流感病毒及耐Tamiflu检测、A组链球菌分型检测、结核杆菌及其耐药检测、耐甲氧西林金黄葡萄球菌分型检测、支原体检测、霍乱分型检测、大肠杆菌&志贺氏菌&李斯特菌&沙门氏菌等食源菌检测、虫媒菌检测。也可被用于作为生物武器的病原体进行高速快速检测
 
技术特色:
提供从核酸样本的PCR扩增、脱盐纯化、质谱分析、数据库比对、给出鉴定结果的全套流程,可以实现对混合的、微量的未知样本进行鉴定;不同于普通的病原体检测的引物设计,PLEX-ID系统150bp的扩增产物使得复杂样本得以广泛的鉴别;不同于普通的多重PCR,PLEX-ID系统在反应中加入不同化学修饰的DNTP,以保证深入细微的区分;不同于普通的质谱,PLEX-ID系统无需对复杂的质谱数据进行解读,系统已经内设将结果与庞大的病原体数据库进行比对,从而得到的是具有统计学置信评分的结果;目前最广泛的病原体数据库,涵盖了目前几乎所有的细菌、真菌、原虫以及致病性较强的病毒。
 
主要测试和研究领域*:
农/林/牧/渔业
大气/海洋/土壤/环境
医疗/卫生
食品/药品