共享平台

首页 > 协同共享平台 > 仪器共享 > 复旦大学 > IBS生物医学研究院 >


晶芯微阵列芯片生产系统

发布时间:






联系方式:
负责人:郑枫芸  
办公室电话:54237616

房间号:304  仪器介绍
晶芯® SmartArrayerTM 136微阵列芯片生产系统是博奥生物为适应规模化生产微阵芯片的要求而研发出来的。具有精确、灵活、高效、通量更高、软件更加灵活易用,点样的暂停功能更加丰富和方便等特点。接触式点样针或非接触式喷头可以自由更换,为满足不同点样需求。该点样系统能将96孔板或384孔板中的样品点制或喷制到136个玻片或其他介质基片上。
 
主要特点:
1.高精度的定位
高密度阵点样整齐均一,高速点样均匀稳定。

2. 高效率的清洗程序
延时清洗水流动控制功能,避免清洗造成的交叉污染。
清洗程序由超声清洗、水清洗、真空抽干(点样针)/正压排空(喷头)三种不同的清洗步骤任意组合实现。

3.高品质的点样质量
具有取样深度自动补偿功能,具有漏点补点功能。
具有跳点功能,同种样品可一次点出,节省样品量和点样时间,提高了点样一致性。

4.智能的程序设计
可任意设置样片位置,可任意设置预点样片数、样品取样位置、取样顺序。
点样预览功能,避免点阵设置错误。
具有实时进程显示及点样监控功能,预点样片与样品板的更换有进程显示。

5.高通量
可一次喷点136张玻片或其他介质基片。
 
性能指标:

技术参数 接触式点样针 非接触式喷样喷头
单轮承载玻片总数 136片
重复定位精度 ±3μm
定位分辨率 X、Y轴1.2μm,Z轴0.6μm
点样针数/喷头数 1(2、4、8、16、32可选) 1(2、4可选)
单轮循环时间 <140s <160s
最小点样量 0.6 nl 10 nl
最小吸样量 0.25 μl 3μl
点样直径 ~100 μm ~400 μm
(上述指标参数随样品种类不同而有差别)
 
应用范围
1. 点制或喷制基因芯片
2. 点制或喷制蛋白芯片
3. 非接触式喷样适用于核酸、蛋白、细胞碎片等多种芯片的制作,并可在膜上喷样。
 
二、Innopsys Innoscan生物芯片激光扫描仪
仪器介绍
Innoscan 700A实时激光共聚焦扫描仪是目前智能化的芯片高端扫描仪,它采用双激光共聚焦扫描光路以及实时自动聚焦功能,即使对于表面不光滑的芯片,也可以获得最佳分辨率的芯片图像。同时该系统采用的是协同双激光扫描检测方式,而非传统的顺序扫描,不仅有效降低了传统顺序扫描带来的荧光光漂白现象,大大减少了信号损失现象,而且其扫描速度也比传统的顺序扫描要加快一倍。Innoscan 700A是基因芯片,蛋白芯片和细胞芯片研究的强大工具。
 
性能指标
光学系统 实时激光共聚焦扫描仪
激光波长 635 nm and 532 nm
可检测荧光素 Cy5, Alexa 647, Alexa 660 (635 nm)
  Cy3, Alexa 546, Alexa 555 (532 nm)
激光功率 可调
PMT  0-100%  可调
自动聚焦 实时自动聚焦,扫描过程中根据玻片高度变化焦距不断自动调整
检测 PMT双通道同时检测
光学分辨率 2.4 μm 
象素大小 From 3 to 40 μm 
灵敏度 0.1 fluor. / μm2
均一性 < 5% CV
Interface & Software  
Interface: Ethernet
图像格式 TIFF (16 bits grey scale)
图像分析 自动定位,分析数据,输出数据
扫描时间 3.5 min/每张玻片,双色扫描,10微米精度检测
扫描速度 10 - 35 lines/s
条码识别 各种条码
电源 100-240 VAC
尺寸 253 x 450 x 345 mm (L x D x H)
  9,9 x 17,7 x 13,6 (L x D x H) "
重量 12 kg (26 lbs)  
 
应用范围
1. 扫描基因芯片。
2. 扫描蛋白芯片。