遗传资源共享

首页 > 协同共享平台 > 遗传资源共享 >

泰州队列样本库

发布时间: 2015-04-24 11:08

复旦大学遗传信息共享平台:
系统前台  http://shorigen.zicp.net:13016/hereditary_sharing/welcome/welcome.action
系统后台  http://shorigen.zicp.net:13016/hereditary_sharing/


泰州队列样本库基本情况
2007年,复旦大学与江苏泰州开展全面科技合作,在中国医药城建立了复旦大学泰州健康科学研究院。在科技部、卫计委和泰州市政府的全力支持下,由复旦大学金力院士领衔,俞顺章、叶为民等多位国内外流行病学专家为指导团队,以泰州 500万常驻人口为中国人群的代表人群,以其中35—65周岁的城乡社区居民作为研究对象,关注中国人群高发的多种慢性疾病(如心脑血管疾病,多种代谢性疾病,消化道肿瘤等)。培训建立了专业的现场调查队,学习欧美大型人群队列的建设经验,全力打造经济转型期的中国社区健康人群前瞻性队列。到目前为止,已建成约20万人的社区健康人群队列,并建设了与之相配套的大型队列样本库。该样本库也是目前我最大的单一地区健康人群样本库。

成果展示平台
1、 从2007年泰州队列建立至今,已完成覆盖海陵区、高港区、泰兴市三地的泰州人群健康基线调查,累计调查人数达20万人。
2、 建成一个大型的生物样本库,包括血液、唾液、齿缝、尿液、大便及固体组织样本,目前已拥有20万人份的生物样本及相关信息。
3、 在泰州队列建设的基础上开展各种常见慢性病的分子流行病学研究,包括恶性肿瘤、心脑血管疾病等,并取得了一定的成绩,在国内外期刊上发表多篇研究论文。

为样本从现场到研究院运输过程用,使用的低温保存箱,确保样本在整个运输途中在低温状态下保存。样本箱内装有冰袋,及现场采集的样本。不同颜色的盒子代表不同的样本。


研究院样本库,目前,有-30度冰箱30台,-20度冰箱21台,超低温-80度冰箱27台,-20度冷库1个。


样本库管理员正在入库样本。


样本在样本库中的状态。冰箱中配有样本架,每个架子又分为多层,主要是方便样本的出入库操作。


分别是样本库温控系统及温控仪实体,可以时时报告冰箱的实际温度,且当冰箱温度高于或低于特定温度时,进行报警提醒。
 
合作共享
复旦大学社区健康人群大型队列(泰州队列)在建设过程中得到了多家单位的协助,在建设健康人群大型队列的同时,又着力建设了若干子队列,如:风湿免疫子队列、上消化道肿瘤子队列、心脑血管子队列、口腔疾病子队列、皮肤衰老研究子队列等。目前正按照计划进行队列人群的信息回访。队列建设八年来,支持了包括863、973、国家科技支撑、重大基础专项等多个项目的科学研究,近三年合作发表多篇文章于Cell、Nature Genetics、New England等期刊。大型队列的生命力在于广泛的科研合作和资源共享。值此大会,我们热忱欢迎国内外专家和研究机构和我们一道,共同致力于推进中国健康人群大型队列的建设。
科研合作目前主要有以下三个方面(可以有更多的拓展):一、共建子队列:利用现有的专业调查队伍和成熟现场进行子队列建设;二、样本共享: 按照必要的流程和学术规范,申请共享泰州队列样本;三、信息共享:按照必要的流程和学术规范,申请使用队列数据信息 。


样本库系统部分截图