综合新闻

首页 > 新闻中心 > 综合新闻 >

中心PI杨青教授6500万美金转让其抗肿瘤药物

发布时间: 2016-03-16 17:37

2016年3月15日上午,复旦大学与美国HUYA (沪亚)公司在复旦大学逸夫楼举行免疫肿瘤药物合作协议签约仪式。遗传与发育协同创新中心PI,复旦大学生命科学学院杨青教授将具有自主知识产权的用于肿瘤免疫治疗的IDO抑制剂有偿许可给美国HUYA公司。美国HUYA(沪亚)公司创始人及CEO Mireille Gillings博士、复旦大学副校长、遗传与发育协同创新中心主任金力院士、生命科学学院杨青教授、科技处和生命科学学院相关负责人出席了签约仪式。


        复旦大学副校长、遗传与发育协同创新中心主任金力院士做签约前致辞

   双方协议约定,复旦大学将具有自主知识产权的用于肿瘤免疫治疗的IDO抑制剂有偿许可给美国HUYA公司,HUYA公司将采用里程碑付款方式向我校支付累计不超过6500万美金,以获得除中国大陆、香港、澳门和台湾地区以外的全球独家临床开发和市场销售的权利。HUYA(沪亚)公司在协议签订后将与杨青教授课题组通力合作准备开展临床试验,全力推动该项目的开发和上市工作。


                    双方核心人物合影庆祝
 
   IDO(Indoleamine 2,3-Dioxygenas,吲哚胺2,3-双加氧酶)是一种细胞内含亚铁血红素的酶,广泛分布于人和动物的许多组织和细胞中,催化色氨酸沿犬尿氨酸途径(KP)分解代谢生成包括神经毒素喹啉酸(QUIN)在内的一些代谢产物。IDO已被证实是一个重要的药物发现靶标。

   IDO抑制剂作为具有新药靶、新机制的药物,可应用于治疗肿瘤、阿尔茨海默病、抑郁症、白内障等多种重大疾病,社会、经济效益前景广阔。国外 IDO抑制剂药物的研发在如火如荼地进行。由于现有的 IDO抑制剂普遍抑制效力低下,目前尚无IDO抑制剂药物问世。但是已有两个化合物在国外进入临床试验,分别是美国New link Genetics公司的NLG919化合物与美国Incyte公司的INCB024360化合物。

   遗传与发育协同创新中心PI、复旦大学生命科学学院杨 青教授带领课题组在国家自然基金面上项目“真菌 calonectria IFO30427来源的IDO抑制剂的发现及其抗肿瘤免疫逃逸作用研究”、上海市浦江人才计划项目“新型抗肿瘤药物 IDO抑制剂的发现及其机制研究”、国家科技重大专项课题“综合性新药研究开发技术大平台”的支持下,开展了“新型 IDO 抑制剂的发现及其治疗人类重大疾病的研究”,致力于发现高活性、新型的IDO抑制剂;进行其在肿瘤、阿尔茨海默病治疗方面的研究,阐明其作用机制,为明确 IDO与疾病的关系提供直接的证据,为肿瘤、阿尔茨海默病等人类重大疾病的治疗提供新型候选药物和方法,该IDO抑制剂已经申请了国内专利和PCT国际专 利,有望成为第三个进入临床实验研究的IDO抑制剂。本次合作将结合美国HUYA(沪亚)丰富的临床经验,加快IDO抑制 剂的开发进程,早日实现临床应用。
       

   此次复旦大学与美国HUYA(沪亚)公司的合作是前沿基础研究走向应用的全新尝试,希望能在科技创新引领产业发展中探索一条创新之路。