综合新闻

首页 > 新闻中心 > 综合新闻 >

“中国人类遗传资源产业技术创新战略联盟” 在复旦大学成立

发布时间: 2016-11-25 15:16

    2016年11月22日,“中国人类遗传资源产业技术创新战略联盟”成立大会在复旦大学生命科学学院F区报告厅召开。来自联盟130余家创始理事单位的代表,国内人类遗传资源领域的著名专家学者,国家科技部社发司,上海市科委、发改委、杨浦区、嘉定区以及湖南省科技厅等相关部门和地方的领导,复旦大学党委书记焦扬、副校长金力以及相关职能部处、生命科学学院负责人共计200余人参加本次盛会。国家生物安全重点专项专家组专家、哈尔滨工业大学王亚东教授主持联盟成立大会。
    王亚东教授首先介绍了联盟成立的背景,“中国人类遗传资源产业技术创新战略联盟”旨在集聚“政、产、学、研”等全社会的创新力量,在统一技术标准、遵守相关伦理规范的基础上,做好中国的人类遗传资源的保护、开发和利用工作。联盟创始理事单位包括复旦大学、北京大学等31所高校,中科院上海生命科学研究院、国家基因库等20家科研院所和事业单位,中国人民解放军总医院、北京协和医院、上海中山医院等50余家大型三甲医院,以及青岛海尔电器、辅仁药业、中国联合健康等近30余家上下游产业优势单位。
    复旦大学党委书记焦扬代表本次会议主办单位致辞,她指出复旦大学是遗传学研究的重镇,为中国遗传学的发展做出了一系列奠基性的工作和开创性的贡献。人类遗传资源是关系民族存亡的核心战略资源,是生物医药研发、疾病诊疗、健康产业发展和国家安全的基石。在国家实施“健康中国”战略的大背景下,保护我国人类遗传资源的安全、加快我国人类遗传资源的有效利用,为生命科学和医学的发展提供资源保障,是我们当前面临的重大任务,也是国家赋予我们的使命。

    与会各理事单位代表们审议并一致通过了“中国人类遗传资源产业技术创新战略联盟”章程,推选了联盟理事会首届常任主席团、首任执行主席和首任秘书长。中国医学科学院曹雪涛院士、北京大学詹启敏院士、中国科学院大学周琪院士、上海交通大学陈国强院士、浙江大学段树民院士、四川大学魏于全院士、首都医科大学尚永丰院士、复旦大学金力院士等17人担任联盟首届常任主席,复旦大学副校长金力院士担任首任执行主席,遗传与发育协同创新中心发展战略研究部主任杨忠担任首任秘书长。
    联盟科学顾问委员会共同主任贺林院士和复旦大学党委书记焦扬共同为“中国人类遗传资源产业技术创新战略联盟”揭牌。

    联盟首任执行主席金力院士认为中国靠资源换技术的时代已经过去,在人类遗传资源的管理方面要坚决做到管促结合。他回顾了我国相关管理部门和学术界在人类遗传资源样本共享和信息共享方面做出不懈的努力。1998年,正是复旦大学谈家桢院士给国家领导人写信,强调要保护中国特有的人类遗传资源,开创了中国遗传资源保护的历史先河。18年后,全国的优势单位又汇聚在复旦大学,创立“中国人类遗传资源产业技术创新战略联盟”,这将是我国人类遗传资源有效保护和真正共享征途的又一座重要的里程碑。

    上海市科委副主任朱启高在致辞中指出,上海是中国生命科学研究的重镇,上海市科委一贯高度重视人类遗传资源的保护、开发、共享和利用。“中国人类遗传资源产业技术创新战略联盟”的成立将有效支撑上海全球有影响力的科技创新中心的建设,期待联盟能为上海市和我国人类遗传资源的保护和开发利用做出更重要的贡献。
    科技部社发司孙燕荣在致辞中表示,科技部在“十三五”期间将从三个层面推动人类遗传资源的保护和利用,一是重点推动从国家的立法层面上规范中国人类遗传资源的管理,促进我们的中国人类遗传资源的合理利用和开发,二是全力以赴推动“中国生命科学信息中心”和“中国人类遗传资源保藏中心”两个中心的建设,三是通过各类不同的规划,来强化中国各相关部门、单位和领域专家对人类遗传资源的重视程度。科技部将一如既往地推动人类遗传资源的保护、开发和利用,希望联盟能够在未来有杰出的作为,取得卓越的成绩。

    联盟成立大会出席主要人员和主要单位合影留念。

    联盟成立大会后,举行了2016年国家重点研发计划“生物安全关键技术研发”重点专项“中国人类遗传资源样本库建设”和“分布式人类遗传资源库建设与应用示范”项目启动会。相关人员参加了会议!