综合新闻

首页 > 新闻中心 > 综合新闻 >

精准医学发展战略研究-“精准医学产业化——挑战、对策与路径”专题研讨会在福州举行

发布时间: 2017-07-10 10:33

    2017年7月1日-2日,由复旦大学、上海交通大学、遗传与发育协同创新中心共同主办,福建省精准医学科技协会承办,福州新区管理委员会协办的国家自然科学基金委员会-中国科学院学部“精准医学发展战略研究”专题研讨会在福建省福州市顺利召开。陈润生院士、金力院士、葛均波院士、贺林院士、丁健院士、宁光院士、美国科学院王永雄院士,国家卫生计生委医药卫生科技中心李青主任,福建省福州市李春副市长,福建省科技厅、福州市卫计委等各相关部门领导,以及福建医科大学、福州大学、相关附属医院等和来自全国精准医学产业发展相关单位的专家和代表等共90余人参加了本次会议。复旦大学副校长金力院士主持会议。
    金力院士首先介绍了参会专家来宾,介绍了项目的背景及本次会议主题“精准医学产业化——挑战、对策与路径”,精准医学作为医学科技的前沿方向,其发展将提高国民健康水平,优化健康管理效率,带动相关科学技术和产业的发展,孕育巨大市场空间。福州市李春副市长和卫计委卫生科技中心李青主任先后致辞。
    中科院药物所丁健院士、中科院生物物理所陈润生院士、美国科学院王永雄院士、上海交通大学附属瑞金医院宁光院士、复旦大学附属中山医院樊嘉教授、复旦大学附属中山医院葛均波院士、北京大学第三医院乔杰教授、首都医科大学附属北京天坛医院王拥军教授、第三军医大学袁慧军教授、中科院生物物理所徐涛研究员、中科院深圳先进枝术研究院梁栋研究员、药明康德新药开发有限公司孙洪业博士、复旦大学宁波研究院孙彭军博士分别作了“抗肿瘤药物敏感与耐药—从激酶抑制剂耐药及克服策略讲起”、“关于精准医学的几点思考”、“如何实现基因组数据在精准医疗上的价值”、“如何在复杂性疾病中实现精准医学”、“肝癌的精准医学与转化”、“中国心血管介入创新与展望”、“精准医学产业化助力生殖健康国策实施”、“脑血管病精准医学路径图”、“打造精准医学的核心价值 — CDGC的求索之路”、“生物医学成像与精准医学”、“高端医学影像技术创新与转化”、“数字基基因组平台在精准医学产学研的应用”、“数字基基因组平台在精准医学产学研的应用”、“打造精准医学产业化高地—上海嘉定区的实践”的专题报告,与与会专家对精准医学的方法、精准医学的研究现状、精准医学的实现及产业化等问题进行了广泛深入的讨论。