综合新闻

首页 > 新闻中心 > 综合新闻 >

优秀高中生生命科学体验营顺利开营

发布时间: 2017-09-22 17:07

    2017年7月17-19日,由中心与复旦大学生命科学学院、遗传工程国家重点实验室联合举办的“优秀高中生生命科学体验营”在复旦大学举行。
                   

    本次体验营面向全国各省市重点中学的高一、高二学生,旨在让高中优秀学子了解生命科学最新成果和交叉学科前沿进展,培养对生命科学的兴趣,形成尊重科学、热爱科学的良好素养。此次活动反响热烈,有750名学子报名,经过遴选,来自全国24个省市自治区重点中学的180名优秀高中生成为体验营营员。
    7月17日上午,体验营在复旦大学光华楼东辅楼102报告厅开营,中国科学院院士、复旦大学副校长、中心主任金力教授致辞,热忱欢迎同学们参加体验营并与同学们分享了自己在生命科学研究领域的体会与感悟,最后鼓励大家勤奋努力、敢于拼搏、遵循内心,积极成长为一名顶尖的科学家,为生命科学的发展注入新的活力。
    21 世纪的生命科学已由定性检测走向定量分析,向着精准生命科学的新阶段迈进,并且与物理、数学、化学、计算机等学科深层次交叉融合,在生命科学各个领域取得突破性进展。3天内,营员们聆听了7位顶尖科学家的主题演讲,包括:中国科学院院士金力教授“进化与疾病”、美国科学院院士袁钧瑛教授“解开细胞死亡的秘密”、卢宝荣教授“转基因的前世今生-生物技术发展的利益与挑战”、杨运桂研究员“环境与表观遗传学”、冯建峰教授“生物大脑和人工智能”、赵世民教授“走进代谢,理解生命”和马红教授“生物多样性和物种亲缘关系”,从不同领域进一步提升生命科学知识的深度和广度,让大家在体验中学习、在学习中成长。
    

    7月17日下午,遗传工程国家重点实验室、现代人类学教育部重点实验室和生物多样性与生态工程教育部重点实验室对营员开放。同学们参观了大型仪器平台的精密仪器以及遗传工程国重展厅,认识了“智慧”的转基因小鼠如何为人类服务,学习了人类如何进化而来,了解了生命科学学院各教授的研究方向和科研成果,加深了同学们对生命科学研究的感性认识。
    

    7月18日下午,罗泽伟、吕红、薛磊、赵健元等24位中心PI或生命科学院一线科学家与同学们展开了“科学家vs中学生”分组座谈,与同学们就微生物与环境,植物生殖发育与作物改良,发育、代谢与疾病,生物统计学与生物大数据分析,感知生物学,遗传工程与前沿技术,免疫、疫病与衰老,表观基因调控,神经信号传递与神经疾病等九个生命科学前沿和热点问题进行面对面交流,培养了同学们对生命科学的兴趣。
     
     

    三天的活动结束后,中心基因组学研究部PI、生命科学学院前任院长马红教授致辞并向营员代表颁发结业证书。参与活动的师生和家长表示本次活动极大开阔了学生的视野,充分拓展了学生知识面,使学生进一步体会到生命科学学科的魅力,并希望相关活动今后能够持续开展。