综合新闻

首页 > 新闻中心 > 综合新闻 >

热烈祝贺中心多位PI荣获2018年谈家桢生命科学奖

发布时间: 2018-11-20 18:35

    中国生命科学领域最具有影响力的奖项之一——“谈家桢生命科学奖”于11月19日上午在中南大学举行第十一届揭晓暨颁奖典礼,颁奖典礼由全国政协常委、谈家桢生命科学奖奖励委员会主任饶子和院士主持。中心金力院士荣获生命科学成就奖、刘峰研究员、刘江研究员及刘默芳研究员均荣获谈家桢生命科学创新奖。
                   
                                                        嘉宾合影


                                            
                                                金力:谈家桢生命科学成就奖

    金力院士是我国著名的人类遗传学家,他系统解析了东亚地区的人群的遗传结构、群体分化、迁徙路线、人群混合和环境适应等进化事件,并在此基础上系统阐述了基因-表型-环境三者之间复杂的进化关系,为推动我国进化遗传学、基因组学和计算生物学的进步发展起到重要作用。
    近年来金力院士承担了国家自然科学基金委重大项目、国家杰出青年基金项目、国家重点基础研究发展规划项目(973)等多项研究。在Nature、Science、Cell、PNAS等国际学术刊物发表SCI论文五百多篇,被引近25000次,H指数66。曾获何梁何利基金科技进步奖、国家自然科学二等奖(2次)、谈家桢生命科学创新奖、国家杰出青年科学基金、教育部自然科学一等奖、教育部长江学者、国家特聘专家(千人计划)等奖励。
                                           
                                            
                                               刘峰:谈家桢生命科学创新奖
   
刘峰研究员以斑马鱼和小鼠为模型,围绕“造血干细胞发育分化及其微环境”这一科学问题,开展了一系列研究工作,成果突出:1)首次建立了斑马鱼cDNA芯片并成功应用于筛选早期发育特异性的基因;其中Lysozyme C已成为斑马鱼髓系细胞最常用的分子标记之一。2)系统阐明了斑马鱼基因组中整个ETS转录因子家族、各个成员的时空表达图谱,并进一步发现Fli1是调控血液和内皮细胞发育分化的主控基因,并和Erg协同调节血管生成(Angiogenesis),Etsrp既调控内皮细胞分化又控制髓细胞的发育。3)以通讯作者在国际知名期刊发表多篇有影响力的学术论文,包括:Nature、Dev Cell、EMBO J、PNAS、J Exp Med、Blood、Nat Commun、Cell Res、和Development等。
 
                                             
                                                 刘江:谈家桢生命科学创新奖

    刘江研究员的研究领域为:揭示表观遗传信息从父代到子代的遗传和重编程规律机制及其在进化中的推动作用。近年来已取得突出的科学成果:1)使用斑马鱼(Cell, 2013)和哺乳动物(Cell, 2014)为模型,揭示了子代甲基化图谱继承和重编程的规律。成果首次证明除了DNA被遗传外,表观遗传信息也可以完整的遗传到子代中去。2)揭示染色体3D高级结构在配子中的特殊状态以及如何在胚胎发育过程中变化而影响胚胎的发育(Cell,2017)。3)使用生物信息学方法,发现SPOP是肾癌的分子探针(Science, 2009),揭示SPOP在肾癌产生和发展过程中起核心作用(Cancer Cell, 2014),确定SPOP是肾癌的药物靶标(Cancer Cell, 2016)。

                                             
                                                刘默芳:谈家桢生命科学创新奖
    刘默芳研究员从事非编码RNA功能机制研究,主要围绕piRNA与哺乳动物精子发生、 microRNA与人类癌症等开展较系统的探索。近年来已取得前沿性的科学成果:1)先后发现小鼠piRNA及其结合蛋白MIWI在后期精子细胞中协同降解的调控机制(Dev Cell 2013)、 小鼠粗线期piRNA指导父本mRNA在精子形成后期大规模降解(Cell Res 2014)。2)发现了小鼠piRNA可直接介导部分睾丸mRNA的切割,揭示了piRNA可在小鼠睾丸组织中发挥siRNA类似的功能,而且该功能为雄性生殖细胞发育成熟所必需(Cell Res 2015)。3)在无精症患者中发现了一类拮抗人PIWI(HIWI)蛋白泛素化修饰和降解的突变,并首次揭示PIWI突变导致男性不育的分子机理(Cell, 2017)。4)同时还发现microRNA在炎症相关肿瘤发生及肿瘤细胞代谢中具有极其重要的调控作用 (Cancer Res 2017; Oncogene 2016; EMBO J 2015; Cancer Res2014; Cell Res 2014; EMBO J 2012; Cell Res 2012; Cancer Res 2010)。这些原创性研究成果揭示了小分子非编码RNA的生理和病理功能机制, 可为男性不育症及肿瘤等疾病的诊治研究提供理论依据和相关基础。
 
    据悉,该奖项从2008年至今已经评选了十一届,共有22位科学家获得“谈家桢生命科学奖成就奖”,6位临床医生获得“谈家桢临床医学奖”,7位专家获得“谈家桢生命科学产业化奖”,102位青年学者获得“谈家桢生命科学创新奖”。其中,共有19位中国科学院和中国工程院院士获得成就奖,2位中国工程院院士获得临床医学奖。在这十一届中,有两位教授在获得“谈家桢生命科学成就奖”后,获聘为中国科学院院士;有十位教授在获得“谈家桢临床医学奖”或“谈家桢生命科学创新奖”后,分别获聘为中国科学院和中国工程院院士。谈家桢生命科学奖经国家科学技术奖励工作办公室委托第三方对全国各社会力量设立的科技奖励进行综合评价位列第四名。经过十余年的工作,目前谈家桢生命科学奖项已成为中国生命科学领域最具影响力的奖项之一。

附:谈家桢生命科学奖获奖名单
 
2018年谈家桢生命科学成就奖获得者 
 金力
中国科学院院士,复旦大学副校长
 阎锡蕴
中国科学院院士,中科院生物物理研究所研究员,中科院生物物理研究所蛋白质与多肽药物所重点实验室主任
 
2018年谈家桢临床医学奖获得者
 
乔杰
中国工程院院士,北医三院院长、妇产科主任、生殖医学中心主任
 瞿佳
温州医学院眼视光学院院长
 
2018年谈家桢生命科学产业化奖获得者
 郜恒骏
生物芯片上海国家工程研究中心主任,上海芯超生物科技有限公司总经理
 
2018年谈家桢生命科学创新奖获得者
该奖项以表彰奖励在从事生命科学事业做出杰出成就专家、突出贡献的临床医务工作者、产业化过程突出贡献和取得创新研究成果的青年学者。
 程功
清华大学医学院研究员 
 戴俊彪
中国科学院深圳先进技术研究院研究员
 黄志伟
哈尔滨工业大学生命科学与技术学院教授
 刘峰
中国科学院动物研究所研究员
 刘光慧
中科院生物物理所研究员
 刘江
中国科学院北京基因组研究所研究员
 刘默芳
中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所研究员
 舒跃龙
中山大学公共卫生学院教授
 孙强
中国科学院神经科学研究所研究员
 王宏伟
清华大学生命科学学院教授