综合新闻

首页 > 新闻中心 > 综合新闻 >

杨运桂研究员团队成果获2017年Sanofi-Cell Research优秀研究文章奖

发布时间: 2019-01-29 16:31

    2018年10月下旬,学术期刊Cell Research公布了3项入选2017年Sanofi-Cell Research优秀研究成果名单,其中包括了遗传与发育协同创新中心PI、中国科学院北京基因组研究所杨运桂研究员团队于2017年5月发表的Cell Research研究成果“5-methylcytosine promotes mRNA export—NSUN2 as the methyltransferase and ALYREF as an m5C reader”。该奖项由赛诺菲制药集团与Cell Research学术期刊联合发起,旨在奖励发表在Cell Research期刊的年度优秀研究成果。
    杨运桂研究团队一直致力于RNA甲基化修饰特征及调控分子机制研究,通过改进RNA m5C修饰高通量测序和信息分析技术,与郑州大学第一附属医院孙莹镤及中科院生态环境中心汪海林,合作研究发现了m5C修饰转移酶和第一个结合蛋白ALYREF及其调控mRNA出核机制。该研究显示了哺乳动物转录组的全面m5C谱,并鉴定了m5C在促进mRNA输出中的调节作用,其由甲基转移酶NSUN2和结合配偶体ALYREF协调调节。该研究为破译m5C潜在的生物学意义提供了宝贵的资源,并为mRNA代谢中的m5C修饰开辟了新的功能。研究成果于2017年以中国典故“画龙点睛”主题作为封面故事发表在Cell Research, 并被期刊推荐为研究特色论文及入选F1000。研究成果为拓展RNA甲基化调控正常生理或异常病理生命活动关联分子机理提供新的表观调控研究线索。