综合新闻

首页 > 新闻中心 > 综合新闻 >

2018复旦大学“解码生命”优秀高中暑期体验营

发布时间: 2018-08-01 14:09

    2018年7月16-18日,遗传与发育协同创新中心、复旦大学生命科学学院、遗传工程国家重点实验室联合举办的“解码生命”优秀高中生暑期体验营在复旦大学江湾校区生命科学学院举行。
   “解码生命”优秀高中暑期体验营面向全国各省市重点中学的高一、高二学生,旨在让高中优秀学子了解生命科学最新成果和交叉学科前沿进展,培养对生命科学的兴趣,形成尊重科学、热爱科学的良好素养。与去年相比,本次体验营影响力更大、辐射面更广,在短短20天的报名时间里,高达1500名学子报名,经过遴选,来自全国19个省市自治区56所重点中学的130名优秀高中生成为体验营营员。
    7月16日上午,体验营在生命科学学院F报告厅开营,中国科学院院士、复旦大学副校长、遗传工程国家重点实验室教授、中心主任金力院士开营致辞,金力院士首先对来参加活动的营员们表示热烈欢迎,之后跟营员们分享了科研生活的点滴感悟,其中强调了复旦大学“以本为本”的卓越本科教育对自己影响,鼓励营员们追随我心,努力拼搏、积极进取,欢迎大家之后进入复旦大学进行本科阶段的人生历练。
            
    三天里,营员们聆听了7位“院士名家”主题讲座,包括:中国科学院院士金力教授“流动的基因”、 中国科学院院士赵国屏教授“为了生命科学的人生”、冯建峰教授“生物脑启发的人工智能”、 赵世民教授“代谢的生命与哲学意义”、卢宝荣教授“转基因技术的前世与今生”、 美国北卡罗来纳大学Gregory P. Copenhaver教授的“The Future of Biology is Limitless”和林鑫华教授“干细胞与再生医学”。营员们如入知识的海洋,充分了解生命科学的前沿进展,并且零距离感受 “大师们”的科研激情与个人风采。
             
    在此期间,营员们参观了遗传工程国家重点实验室仪器平台、小鼠平台、转基因植物平台,并进入李辉教授的古DNA实验室进行探秘。平台的工作人员给营员们介绍了仪器的功能和科研用途,并且展示了荧光显微镜下的微观世界,有红绿蓝三色荧光标记的果蝇大脑、染成蓝色的小鼠胚胎等,营员们直呼生命体内部的世界如此神奇。葛葵葵老师给大家介绍了转基因小鼠的用途及小鼠怎样为攻克疾病而服务等知识。营员们在转基因植物平台,亲自体验了如何进行组织培养,感受到了实验的严谨和规范。李辉教授从基因、骨标本、社会服务三方面层层揭秘古DNA实验室的研究奥秘,展示科学的魅力。
             
    此外,李瑶教授、吴晓晖教授、郑丙莲研究员、李继喜研究员等20位中心PI或生命科学院一线科学家与营员们展开了“科学家vs中学生”分组座谈,就“基因表达调控与肿瘤”、“细胞、发育与疾病模型”、“遗传工程与前沿技术”、“大脑信息处理与神经疾病”、“遗传、代谢与出生缺陷”、“植物生殖发育与信号转导”、“表观遗传调控机制探秘”、“全球变化生态学”与“疾病防控”八个生命科学前沿和热点问题进行面对面交流,培养了营员们对生命科学的兴趣。
             
    复旦的本科生活是什么样子的?如何平衡科研与生活?怎样选择研究的课题?如何在实验室、医院和学校之间完美切换,成就卓越的自己?来自复旦BIOS和IGEM团队的近20名本科生通过分享科研体会、展示自主科研活动成果、与营员们问答互动等环节,让大家全方位了解复旦本科生褪去迷惘、追求初心、热爱科研并投身科研的成长历程,播下为科学、为生命而奋斗的种子。
    最后,中心PI、遗传工程国家重点实验室主任、生命科学学院院长林鑫华教授致辞并向营员代表颁发结业证书。营员们表示此次活动极大开阔了的视野,拓宽了知识面,体会到生命科学学科的魅力,心中对科研热爱的种子已经萌芽,并希望相关活动今后能够持续开展。