本科生

首页 > 人才培养 > 本科生 >

2015暑期生物学实验训练营(BIOS)圆满结束

发布时间: 2015-09-01 10:18

    2015年7月27日,遗传与发育协同创新中心暑期生物学实验训练营(Biology Intensive Orientation Summer,BIOS)第一期顺利开营。

    BIOS是遗传与发育协同创新中心开展本科课程改革,探索人才培养模式的重要举措之一。BIOS邀请霍华德休斯医学研究院教研员Justin Fendos博士主持,以提高学生的生物学实验能力和数据分析处理能力为目标,利用暑假,以训练营的方式,赋予学生自主所有权的实验,允许多次重复和试错;由青年研究员带领进行实验并传授科学数据处理的技能,锻炼学生乐于动手设计与实施,愿意把想法和理论变成现实,不断尝试、反思和纠正的创新能力。

    本期训练营由蔡亮教授、吴晓晖教授、薛磊教授等10位青年PI参与,聘请10位助教协助,建设了植物生物学、遗传学、生物化学、细胞生物学和动物行为学五大模块,根据自愿报名原则,择优录取41位复旦大学自然科学试验班和医学院等院系本科生加入。经过5个星期的培训,学生们反映在实验技能、思维方法、与老师的交流、对自我的有益反思等方面都有了不少的收获,对今后科研道路的选择也有了明确的方向和坚定的信心。