科技动态

首页 > 新闻中心 > 科技动态 >

闫致强教授团队发现机械力敏感离子通道OSCA调控的分子机制

发布时间: 2018-09-11 17:12

    2018年9月6日,自然子刊《自然 结构与分子生物学》(Nature Structural & Molecular Biology), 在线发表了中心PI闫致强实验室合作研究的题为《机械力敏感的OSCA离子通道的结构》(Structure of mechanosensitive OSCA channels)的论文。机械力感受在触觉、听觉、血压感受、渗透压感受等众多的生理功能中起着至关重要的作用。机械力转化为电信号是通过感受机械力的离子通道的开放达成的。我们对于机械力转导的分子转导机制还知之甚少。闫致强教授长期致力于机械力感受的研究,陆续鉴定出介导触觉的离子通道NompC和Brv1 (Nature, 2013, Cell Reports, 2018)。OSCA通道在果蝇、小鼠、人类中均有同源体,但其生理功能并不清楚。 此工作接结合了电生理记录、冷冻电镜结构解析和分子动力学模拟,鉴定了一个新的对压力敏感的机械力敏感离子通道OSCA,并解析了其近原子分辨率的结构,是机械力转导领域的巨大进展,为深刻理解机械力转导的分子机制提供了结构基础。
      
              

    除此之外,在2018年8月20日,在线发表的“Cryo-EM structures of the human volume-regulated anion channel LRRC8”,闫致强教授为共同作者( https://www.nature.com/articles/s41594-018-0109-6),通过这一系列研究,闫致强教授逐步在机械力转导领域具备了一定的国际影响力。
    北京大学陈雷、宋晨教授, 复旦大学闫致强教授为本文的共同通讯作者,章明锋博士为第一作者。闫致强教授得到中组部千人计划(青年)、科技部重大研究计划、国家基金委、上海市教委东方学者、上海市科委启明星计划的支持。
    论文链接:https://www.nature.com/articles/s41594-018-0117-6